혈당조절이란 혈액 속 포도당 농도인 혈당을 일정하게 유지하는 것을 말해요. 당뇨병 환자에게 혈당 관리는 매우 중요한데요. 특히 제 1형 당뇨병과 같이 인슐린 분비가 전혀 되지 않는 경우엔 반드시 식사 후 규칙적으로 생활을 해야하며, 이를 통해 혈당을 정상 범위 내로 유지해야 합니다.
반면 제 2형 당뇨병처럼 인슐린 저항성이 증가되어 인슐린 작용이 원활하지 않은 경우라면 생활 습관 개선 및 약물 치료 등을 통해 혈당을 적절히 조절해야 해요. 이러한 혈당 조절 과정에서는 식이요법이 필수적입니다. 따라서 이번 포스팅에서는 혈당 조절에 도움이 되는 식품들을 소개하고자 합니다.
당뇨병 환자라면 어떤 음식을 먹어야하나요? 혈당지수(GI)가 낮은 식품을 섭취해야 합니다. GI란 특정식품을 섭취했을 때 얼마나 빨리 혈당이 상승하는지를 나타내는 수치로서 포도당 100g을 먹었을 때 혈당상승 속도를 100으로 정하고 다른 식품과 비교한 값이에요. 즉, GI가 낮을수록 혈당이 천천히 오르고 포만감이 오래 지속됩니다.
따라서 같은 칼로리라도 GI가 낮은 식품을 선택하면 체중감량 효과 및 인슐린 분비 억제효과를 얻을 수 있어요. 어떤 식품이 있나요?
현미밥, 통밀빵, 콩류, 채소류, 해조류, 유제품 등이 대표적이며 이밖에 과일중에서는 사과, 배, 복숭아, 자두, 수박, 참외, 귤, 오렌지, 딸기, 토마토 등이 있고 견과류로는 땅콩, 호두, 잣, 아몬드 등이 해당돼요.
당뇨병 환자들이 주의해야 하는 식품
설탕 함량이 높은 음식(음료수, 사탕, 케이크, 과자)
포화지방 함량이 높은 음식(삼겹살, 갈비, 버터, 치즈, 마요네즈, 크림치즈, 라면, 커피 프림, 생크림, 빵류, 튀김류)
트랜스 지방 함량이 높은 음식(마가린, 쇼트닝, 도넛, 팝콘, 크래커, 감자튀김, 피자, 햄버거, 치킨, 냉동피자, 전자레인지용 팝콘, 비스킷, 쿠키, 스낵류, 초콜릿 가공품, 어육소시지, 핫도그, 토스트, 튀김만두, 컵케이크, 크로와상, 페이스트리, 파이, 와플, 카스테라, 머핀, 롤빵, 카스텔라, 과일통조림, 건과일, 쨈, 양갱, 약과, 가당 요구르트, 아이스크림, 시판 주스나 음료 중 무가당 표시가 없는 모든 종류)
콜레스테롤 함량이 높은 음식(간, 곱창, 생선 알, 오징어, 새우, 장어, 미꾸라지, 계란 노른자, 메추리알, 명란젓, 창란젓, 연어알젓, 성게알젓, 뱅어포, 물오징어, 물미역, 문어, 전복, 소라, 닭내장, 돼지기름, 소기름, 쇠기름, 베이컨, 소시지, 햄, 런천미트, 통조림 참치, 젓갈류, 내장탕, 추어탕, 선지국, 곰탕, 설렁탕, 부대찌개, 중국음식, 뷔페, 양식, 패스트푸드, 인스턴트식품, 외식 시 조미료 첨가 여부 체크)
소금 함량이 높은 음식(김치류, 장아찌류, 젓갈류, 자반생선, 건어물, 염장미역, 염장다시마, 각종 찌개류, 매운탕, 짬뽕, 우동, 칼국수, 짜장면, 물냉면, 메밀국수, 라면, 스파게티, 잡채, 떡볶이, 어묵, 순대, 맛살, 단무지, 오이지, 젓갈류, 장아찌류, 짠지류, 김치류, 된장, 고추장, 간장, 쌈장, 춘장, 초간장, 케찹, 마요네즈, 드레싱, 토마토케첩, 우스터소스등